نبذة مختصرة عن الكلية

تأسست كلية الصيدلة عام 1999 ضمن جامعة البصرة وذلك للحاجة الماسة لإعداد صيادلة تتوفر فيهم الكفاءة العلمية والفنية للقيام بالخدمات الصيدلانية المختلفة وهي اليوم بموازاة كليات الصيدلة العالمية مقارنة بسنوات نشأتها من حيث البناء والكادر والتجهيزات ومستوى الدراسة والمنهاج . بدأت كلية الصيدلة رحلتها نحو التقدم والتطور بكادر تدريسي يضم مختلف الاختصاصات التي تطورت حيث أصبح عدد الكادر التدريسي تسعون منهم عشرة بلقب أستاذ مساعد وتسعة وعشرون بلقب مدرس وأحدى وخمسون بلقب مدرس مساعد .أما أعداد الطلبة فهو في تزايد مستمر لان الآفاق مفتوحة والطموح عالٍ من اجل الاستمرار بهذا التطور. إن الرؤية المستقبلية للكلية بالإضافة إلى واجباتها الرئيسية في إعداد كوادر صيدلانية كفوءة؛ تسعى الكلية لتشكيل الفروع العلمية الستة المعتمدة في كليات الصيدلة وزيادة عدد التدريسيين من ذوي الاختصاصات الصيدلانية عن طريق القبول في الدراسات العليا داخل وخارج العراق و السعي لفتح الدراسات العليا داخل الكلية واستثمار المعمل الدوائي وإنشاء وحدة فحص وتقييم المواد الدوائية والغذائية والانفتاح على المجتمع لتقديم أفضل الخدمات وتجهيز الكلية بالأجهزة الحديثة من مختلف المصادر مع مراعاة الجودة نهجا في ذلك الجهد المستمر والمخلص من قبل العميد و المعاونين و رؤساء الفروع والتدريسيين و رؤساء الوحدات الإدارية و موظفي الكلية .