شارك عدد من اساتذة وطلبة كلية الصيدلة في المؤتمر السنوي الذي اقامته وزارة الصحة في الجامعة التقنية الجنوبية حيث كانت مشاركة الاساتذة في تقييم البحوث العلمية المشاركة في المؤتمر و كذلك اعضاء في اللجنة العلمية اما مشاركة الطلاب فقد كانت ببحوث علمية القى البحث الاول الطالبتان نردين سرمد و سارة كنعان وبإشراف الدكتور حسين كاطع حيث تلخص البحث في الكشف عن سرطان الثدي والذي يعد من اكثر الحالات سببآ للوفيات في العراق والعالم ويعود عدم الكشف المبكرعنه و ان الاسباب المسؤولة عن هذ المرض هي الطفرات الوراثية في البروتينات المسؤولة عن تكاثر الخلايا بالوضع الطبيعي، ويتم الكشف عن هذه الطفرات من خلال الجينات المسؤولة عن تنظيم هذه الخلايا وهي بروتينات (mToR_AKT_PI3K) في حالة وجود اي طفرة وراثية في تتابع القواعد النتروجينية في هذه الجينات. كما تناول البحث كيفية عزل انسجة من اشخاص مصابين بسرطان الثدي بعدها يتم اجراء عمليات PCR. ليتم اضافة علاج everolimus الى الخلايا المزروعة ومقارنة التغيرات في انتاج هذه البروتينات. ويعتبر مشروع هذا البحث الاول على مستوى العراق من حيث الكشف الجزيئي لمرض سرطان الثدي. اما الطالبتان ريام خالد و براء بسام كان بحثهما حول التقنيات الجزيئية في الكشف عن فايروس HPV المسبب لسرطان عنق الرحم والحنجرة في محافظة البصرة وبإشراف الدكتور قاسم فوزي. وهدف البحث هو للكشف عن درجة وجود وانتشارهذا الفايروس في عينات مأخوذة من أشخاص مشتبه بإصابتهم بالفايروس و أشخاص آخرين أصحاء للكشف عن وجود الفايروس في النسيج والذي قد يكون موجود لمدة (5-10) سنوات قبل أحداث السرطان مما يتيح الفرصة للكشف عنه وعلاجه بالاضافة الى دراسة الشجرة الجينية للفايروس من اجل الحصول على أكبر قدر من المعلومات عنه و عن طريقة انتشاره وإحداثه للسرطان من أجل أختبار بعض الادوية واللقاحات عليه والتي من الممكن أن تحارب او تمنع أنتشار الفايروس في الخلايا وبالتالي تحمي الجسم من السرطان.